• 病院について
  • 医療設備
  • 病院の特徴
病院について
ホーム > 病院について > 院長ごあいさつ

院長ごあいさつ

揖保川病院が開設してすでに50年が経過しました。その歴史の中で法律も大きく変わり、また向精神薬の開発もめざましく治療ストラテージも大きく変化をとげております。
当院は、近畿地方で2番目に精神障害者福祉ホームを開設するなど社会復帰にも力を注ぎ、医療と福祉の連携を推進し、特別養護老人ホーム、介護老人保健施設、精神障害者グループホームなども併設してきました。
そして当院では、かねてから患者さま中心の医療レベルの向上を始め施設面の充実などさまざまな改善に取組んでおり、平成17年には、老朽化した病棟の増改築を行うとともに、(財)日本医療機能評価機構より平成23年11月に更新認定(審査体制区分2)を受けることが出来ました。
これは、病院の理念・基本方針に添って頑張ってきた一人ひとりの絶えまざる改善・努力の賜であります。
これからも、患者さま、ご家族、社会から喜んでいただけるよう、全員が心を一つにして、より良い精神医療を目指していきたいと考えております。

掲載誌ご紹介

揖保川病院0791723050
シルバーケア揖保川たんぽぽ なごみ・のぞみいぼがわ荘